Моя маленькая коллекция КПК

Как то так сложилось что ещё с давних времен (ага, с 2001 года) подсел на карманные компьютеры, и собираю коллекцию любимых аппаратов.

Вот некоторые из них

Как я сегодня вернулся на 20 лет назад

Попал ко мне в руки вот такой зверь, был закуплен как старый корпус для сборки современного компьютера в ретро корпусе.

Изначально внутри ожидались остатки железа но обычно это блок питания ватт на 200-300 и мать которую лень было откручивать скупщикам.

Вскрытие же показало что пациент не просто полностью комплектен но и с момента сборки в далеком 2003 ни разу полностью не был разобран, снималась только видеокарта.

Пыли было 2 ведра, до очистки фоток нет, есть фото помощников в очистке.

Собственно собран системный блок согласно шильдику в городе Чайковский в Апреле 2003 г.

и даже имеет серийный номер.

Все пломбы на месте:

DVD привод по традиции тех лет опломбирован дважды, странно что на HDD пломба только одна, обычно пары пломб удостаивались оба компонента.

Внешний осмотр комплектующих никаких проблем не выявил. Электролиты не вспухли других видимых проблем так же не обнаружил, БП при старте выдает номинал.

Ну в общем смахнул пыль, подключил и "помолясь" нажал на кнопку включения:

В общем полез я копать софт для проведения более тщательной диагностики, и разумеется судьба этого ситемника кардинально поменяется, похоже у меня на даче теперь есть кому гонять винамп, а новое железо клиенту соберем в другой корпус, этот я у него уже выкупил.

Славный город Муром

В древнем Муроме можно посетить не только старинные церкви, монастыри и выставочные экспозиции: здесь работает кибер-музей с коллекцией техники прошлых лет.


«Хочу сохранить скоротечную историю техники. Ведь если подумать, то всего за 50 лет техника уменьшилась в объёмах в тысячи раз, производительность её выросла в миллионы раз, а размер памяти в несколько миллиардов раз. Я не могу вспомнить ни одну сферу жизни, где были бы такие стремительные изменения. Это и интересно, и сложно одновременно», — говорит его создатель.

Про IT-некромантию

Живу в Германии. На днях знакомый поведал прекрасное: минувшей зимой в один далеко не прекрасный день в принадлежащем некоей организации здании гавкнулась система вентиляции, кондиционирования и отопления. Целиком. Построено было это здание 30 лет назад, и систему ставили тогда же.

Выяснилось, что всей системой управлял проприетарный контроллер, подключенный к промышленному компьютеру на базе 486. Последний сдох - помер БП и поджарил материнку. После чего оказалось что сам контроллер сдох еще раньше, но в системе было предусмотрено резервирование и софт на компе (под DOS, естественно) перенял управление, ну а на красную лампочку на пульте просто забили - работает же. Документация была только про "как управлять", а в разделе "что делать если" стояло "звонить в фирму-установщик". Которая давно канула в Лету.


Мой знакомый, заставший еще мейнфреймы и AS/400, был призван местными айтишниками как дипломированный некромант. Пустив скупую ностальгическую слезу, он проехался по местным помойкам лавкам ископаемого компьютерного барахла, нашел исправный БП и похожую материнку. Поставили. Комп завелся, DOS загрузился, а вот софт - нет: он общался с системой через хитрожопую ISA карту с двумя последовательными портами, которая, как оказалось, тоже отошла в мир иной. Софт был заточен под тайминги конкретно этой карты, драйвер был тоже проприетарный, ну с реализацией стандарта RS232 в те веселые времена обращались крайне вольно, и каждый вендор трактовал её по-своему. Найти новую такую же карту не вышло - очень уж редкая попалась. А как вишенка на торте софт был защищен донглом, втыкавшимся в параллельный порт. То есть для виртуализации также ноль шансов. Оживить откинувший копыта контроллер не получилось - даже если бы удалось найти запчасти (половина из которых давно не производилась), потребовалась бы прошивка, а взять ее было негде. Найти б/у контроллер тоже не удалось - слишком нишевой продукт, да и лет прошло немало. А на дворе зима - хоть и европейская, но все же. А в аварийном режиме без автоматики система работает крайне ограниченно.


Дело закончилось авральной модернизацией (по факту почти полным обновлением) всей системы: современные контроллеры не умели в протокол, по которому система общалась с управляющей обвязкой, новая обвязка была электрически несовместима с силовыми агрегатами, а замена последних уже требовала сертификации и соблюдения современных стандартов по экологии и безопасности, которые за 30 лет стали слегка строже... При том для уже имеющихся в эксплуатации старых систем таких требований не было, и не доведи эксплуатационщики ситуацию до полного выхода управления из строя, все это невозбранно проскрипело бы еще много лет.

В итоге отсутствие документации и ЗИП на контроллер и тот 486-й обошлись компании-владельцу здания в сумму около миллиона евро.

COM-порт - самоклонирование Norton Commander и другие интересности (Old-Hard №92)

В это видео я показываю, как связать через нуль-модемный кабель комп на MS-DOS 6.22 и Windows 10, используя одну интересную фишку Norton Commader! Речь пойдёт скорее о софте, чем о железе, но тема всё равно интересная ;-)

Душевненько

Ноутбук: Compaq Armada 1700

Мышь: A4Tech RFSW-25

"Я буду освещать твой путь..."

Рекомендуем
@klismA
@pikar
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: